Календарь «Плёсские наличники»

Украшение русского северного дома – наличники. Таких не увидишь ни в Норвегии, ни в Дании, ни в Англии, хотя широко известны традиции корабельной резьбы норманнов, кельтский шнуровой орнамент и лабиринты - символы непрерывности и связанности всех вещей, указывающие маршрут к источникам силы, духовной концентрации живых энергий. Русский наличник более привычен, но не менее загадочен. Какие символы и знаки зашифрованы в рунической вязи изящных рисунков оконных наличников? Что таят в себе хитросплетения резных орнаментов на окнах домов и изб?

Русский дом антропоморфен, и потому слово «наличник» особого толкования не требует. В переводе с русского на русский «наличник» - находящийся на лице. То, что мы называем фасадом дома — его «лицо», «улица» — линия в ряд поставленных домов (у лица). Конечно, наличники служат утилитарной защитой от холода и сквозняков, проникающих сквозь щели, но они же оберегают дом от напастей и разного рода нечисти. Чтобы защитить дом от навий, упырей и, один Бог знает чего ещё, сохранить мир дома и рода древние окружали себя оберегами. Обережным орнаментом, как ковром покрывались все предметы, начиная от орудий труда, домашней утвари, полотенец, платья, до украшений, домов и храмов.

Язык рисунков сложен и неоднозначен. Одни символы являются прямым обращением к богам, или силам природы, другие способны стереть грань между мирами, третьи служат оберегами, «отвращающими» темные силы. Узоры на наличниках несут в себе магическую силу. Каково же значение всех этих плетёнок, ромбиков, капель, драконов и птиц?